Из натурального шпика изготавливается большое количество вкусных и питательных продуктов. Они классифицируются по технологии изготовления, по другим характеристикам. В зависимости от технологии продукты могут быть жареными, вялеными, копчеными, солеными и другими. Для изготовления используется шпик (свиной подкожный жир) и другие ингредиенты – специи, соль, пряности. Продукт может выпускаться со шкурой или без нее, с вкраплениями мяса.
Продукт, изготовленный из шпика, поставляется в торговые заведения, потребители могут купить изделие для будничного или праздничного стола. Для того, чтобы данный продукт питания был безопасным для здоровья покупателя, доставлял только удовольствие своими вкусовыми качествами и аппетитным видом, производитель должен строго соблюдать технологию производства. Для контроля соблюдения разрабатываются специальные Технические условия. Этот документ необходим для стандартизации процесса изготовления, для того, чтобы вся готовая продукция отвечала образцу.
Разработать ТУ может сам производитель, если в его коллективе есть специалисты по технической документации. Но чаще документ заказывается в центре сертификации. Производителю нужно передать его работникам всю информацию о продукте (продуктах) из шпика, технологии изготовления, рецептуре. В базе центра есть и готовые ТУ на такую востребованную продукцию, производитель может купить готовый, зарегистрированный документ и сразу приступить к изготовлению.
Информация в ТУ
ТУ являются документом, который содержит информацию о стандартном производстве, образце продукции.
- Дается описание продукта из шпика, его свойств, процесса изготовления.
- Указываются правила хранения, маркировки, перевозки при поставках в магазины.
- Также документ содержит гарантию производителя на продукцию.