При изготовлении салатов и отправке их в розничные торговые точки, в которых салаты продают на развес, требуется подтвердить безопасность этого товара - пройти процесс удостоверения соответствия готовой продукции критериям ТР ЕАС 021, определяющего требования к пищевым продуктам.
Результатом процесса сертификации считаются:
- Протокол - итог исследований и основание для регистрации разрешительного документа на салаты.
- Сама декларация - окончательный документ, дающий возможность законно изготавливать готовые блюда и продавать их на территории России и государств ЕАС (потому что регламент актуален во всех государствах ЕАС).
Протокол исследований
Протокол испытаний является документом, отображающим значения показателей, полученных при выполнении исследований в лабораторных условиях. В зависимости от того, на соответствие какому нормативу исследуется продукт, те характеристики и будут указаны в протоколе.
К примеру, если продукция исследуется на соответствие ТР, то будут рассмотрены параметры безопасности, а именно: патогенные микроорганизмы, бактерии, токсичные компоненты, дрожжи, плесени. Если проверка проходит на соответствие ТУ, то значения будут и те, которые учтены изготовителем в тексте технических условий.
Протокол об отсутствии ГМО на данный момент тоже актуален. Чтобы обладать возможностью указывать на этикетке, что продукт не содержит ГМО, у изготовителя должен иметься документ, доказывающий этот факт, то есть протокол о проведенных исследований, удостоверяющий то, что ГМО в продукции не найдено.
Нормативный документ на изготовление готовых салатов
Каждый изготовитель должен иметь нормативную бумагу на производство продукта, например:
- ГОСТ.
- ТУ.
- СТО.